Глицерин широко используют в косметической и химической промышленностях.
Особое место занимает в мыловарении при приготовлении мыла "с нуля". Мыло получается с хорошими увлажняющими качествами. Рекомендуемое содержание глицерина в мыле - от 5% до 7% в соотношении до общего веса готовой массы. Добавляют глицерин вместе с пережиром. Кроме того, это – обязательная составляющая прозрачного (глицеринового) мыла, изготовленного «с нуля» в домашних условиях. Ввод в рецепт – от 20% до 50%.
В бытовой химии используют для смягчения негативного воздействия поверхностно-активных веществ.
Важно: нельзя допускать длительного нагревания глицерина до температуры 90-130°C. В противном случае он разлагается, образуя при этом акролеин и ацетон.